МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №102
|
|
---|
13
октября
2025
|
В целях снижения количества ДТП в Детском саду № 102 с 01.10.2025 года по 30.11.2025 года проходит акция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Засветись». Проведение мероприятия актуально в осенне-зимний период, когда в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам необходимо иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, чтобы быть заметными для водителей транспортных средств. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. «СВЭ» на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. На первый взгляд «СВЭ» выглядит как игрушка. Но его использование, снижает детский травматизм на дороге! «СВЭ» позволяет водителю заметить пешехода на расстоянии от 150 до 300 метров, и избежать наезда.
Безопасность детей на дороге – обязанность взрослых!
10
октября
2025
|
Участники образовательных отношений (дети, родители) имеют возможность получения психологической помощи через следующие информационные каналы государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо» (далее – центр «Ладо»):
1. Канал для несовершеннолетних «Обниму словами» (размещен по ссылкам: https://t.me/+CJQrltGOHypiNmRi и https://vk.ru/obnimuslovami_td ).
2. Чат-бот для подростков, оказавшихся в кризисной ситуации (размещен по ссылке: https://t.me/obnimuslovami_bot ).
3. Группа поддержки родителей (размещена по ссылке: https://t.me/helpladocenter ).
Специалистами центра «Ладо» разработана интерактивная листовка для родителей по вопросам личной и психологической безопасности ребенка (размещена по ссылке: https://clck.ru/3P7UvH). Информационная листовка включает в себя онлайн-тест, который помогает выявить уязвимости в вопросах безопасности ребенка, и рекомендации по формированию необходимых навыков безопасности.
9
октября
2025
|
Уважаемые родители!
Приглашаем принять участие в опросе на тему профилактики гриппа. Анкета анонимная, результаты будут проанализированы в обобщенном виде. Заполнение анкеты не займет более 10 минут.
Благодарим за участие!
Ссылка для участия в опросе
https://forms.yandex.ru/cloud/68bea255e010dbff11d32345
QR-код опроса
Готовность к чрезвычайным ситуациям важна не только для профессиональных служб, но и обычных людей. Ежегодно в этот день проводятся инициативы, направленные на информирование населения о мерах безопасности и действиях в случае угроз, чтобы каждый гражданин знал, как защитить себя и своих близких. Особое внимание уделяется обучению правильным действиям в условиях чрезвычайных ситуации.
Событие празднуется ежегодно 4 октября Оно посвящено вопросам безопасности и готовности граждан к чрезвычайным ситуациям. Гражданская оборона включает систему мер, которые направлены на защиту людей и их имущества во время различных ЧС. Главная задача — подготовить население к возможным угрозам, научить, как правильно действовать при них, чтобы сберечь как можно больше жизней. Главная традиция этого дня (и не только) — забота о жизнях людей. Именно поэтому в этот день проводят мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о важности готовности к чрезвычайным ситуациям. Уже традиционным стало проведение учебных тренировок, на которых моделируются возможные происшествия: пожары, наводнения, аварии. Эти учения часто проходят на предприятиях, в школах, детских лагерях и государственных учреждениях. Также в рамках празднования проводят выступления спасательных служб, на которых они демонстрируют современные методы реагирования на угрозы. Жителям показывают, как использовать средства индивидуальной защиты, объясняют правила оказания первой помощи, а также информируют о том, как действовать при эвакуации.
День гражданской обороны акцентирует внимание на необходимости тесного взаимодействия между государственными органами, спасательными службами и гражданами, чтобы эффективно обеспечивать безопасность и защищать жизни людей.
В Детском саду № 102 идет месячник гражданской обороны России. Организован и проведен Всероссийский «урок» культуры безопасности, приуроченный ко Дню гражданской обороны РФ. Во время познавательного занятия, посвященного вопросам безопасности и порядку действий при получении сигнала оповещения «Внимание всем!» дети узнали, как важно соблюдать правила безопасности в различных ситуациях, а также научились правильно реагировать на сигналы оповещения. Педагоги объяснили, что делать при возникновении чрезвычайных ситуаций, как вести себя в общественных местах и дома.
Проведены конкурсы детского рисунка по пожарной безопасности людей «Я рисую на асфальте»
Такие мероприятия помогают детям сформировать базовые знания о безопасности, что является важным аспектом их воспитания и подготовки к жизни в современном обществе.
24
сентября
2025
|
Управление социальной политики № 12 информирует о внесении изменений в Приказ Министерства социальной политики Свердловской области от 24.10.2019 N 496 «Об утверждении Порядка выдачи справки о среднедушевом доходе семьи для предоставления компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»
Приказом Министерства социальной политики Свердловской области от 03.09.2025 N 240 актуализирован приказ Министерства социальной политики Свердловской области от 24.10.2019 N 496 «Об утверждении Порядка выдачи справки о среднедушевом доходе семьи для предоставления компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность» (далее - Приказ) путем внесения в него изменений. Изменения вступили в силу с 12.09.2025 года.
Справка о среднедушевом доходе семьи выдается одному из родителей (законных представителей) ребенка, посещающего образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, внесшему родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в соответствующей образовательной организации.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) свидетельство о рождении ребенка (детей), выданное компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык;
2) свидетельства о заключении (расторжении) брака заявителя, его несовершеннолетних детей, достигших возраста 16 лет, и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях любого типа независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных организаций дополнительного образования), выданные компетентными органами иностранного государства, и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык;
3) документы, подтверждающие доход заявителя и членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих одному месяцу перед месяцем обращения за выдачей справки о среднедушевом доходе семьи, за исключением документов, находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг;
4) решение суда о направлении члена семьи заявителя на принудительное лечение - в случае нахождения члена семьи заявителя на принудительном лечении;
5) решение суда о признании члена семьи заявителя безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим - в случае признания судом члена семьи заявителя безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
6) документ, подтверждающий объявление члена семьи заявителя в розыск, - в случае нахождения члена семьи заявителя в розыске;
7) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации, - в случае обращения заявителя через представителя.
Письменное согласие на обработку персональных данных супруга (супруги) заявителя не требуется.
Управление социальной политики в течение двух рабочих дней со дня принятия заявления запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия следующие сведения:
1) о рождении ребенка (детей) на территории Российской Федерации;
2) о заключении (расторжении) брака заявителя, его несовершеннолетних детей, достигших возраста 16 лет, и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях любого типа независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных организаций дополнительного образования), на территории Российской Федерации;
3) об опекуне (попечителе) ребенка (детей), - в случае обращения опекуна (попечителя) ребенка (детей);
4) о регистрации заявителя по месту жительства (пребывания) на территории Свердловской области;
5) о доходах заявителя и членов его семьи, находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг;
6) об обучении ребенка (детей) в возрасте до 23 лет по очной форме обучения в образовательной организации любого типа независимо от ее организационно-правовой формы (за исключением образовательной организации дополнительного образования) - в случае обучения ребенка (детей) в возрасте до 23 лет по очной форме обучения в образовательной организации любого типа независимо от ее организационно-правовой формы;
7) о лишении заявителя (супруга заявителя) родительских прав либо об ограничении в родительских правах в отношении ребенка (детей), осваивающего (осваивающих) образовательную программу дошкольного образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) о нахождении члена семьи заявителя на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся под опекой или попечительством заявителя) - в случае нахождения члена семьи заявителя на полном государственном обеспечении;
9) о призыве члена семьи заявителя на военную службу либо об обучении члена семьи заявителя, не заключившего контракт о прохождении военной службы, в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования - в случае призыва члена семьи заявителя на военную службу либо обучения члена семьи заявителя, не заключившего контракт о прохождении военной службы, в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;
10) о нахождении члена семьи заявителя под стражей - в случае применения в отношении члена семьи заявителя меры пресечения в виде заключения под стражу;
11) об отбывании членом семьи заявителя наказания в виде лишения свободы - в случае отбывания членом семьи заявителя наказания в виде лишения свободы.
Заявитель вправе представить документы, содержащие указанные сведения по собственной инициативе.
Утратил силу пункт 8 Приказа, где предусматривалась выдача справки без предоставления документов, в случае если родитель является получателем ежемесячного пособия в соответствии с Законом Свердловской области от 14 декабря 2004 года N 204-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка».
Для получения справки о среднедушевом доходе семьи для предоставления компенсации платы за детский сад необходимо предоставлять полный пакет документов, в соответствии с Приказом, так как расчет среднедушевого дохода семьи будет производиться вне зависимости от того, получает заявитель ежемесячное пособие на ребенка или нет.
Изменена форма заявления и форма справки о среднедушевом доходе семьи.
Дополнительную информацию можно получить в Управлении социальной политики № 12 по адресу: г. Каменск-Уральский, ул. Строителей д. 27, кабинеты 53, 62, с понедельника по четверг с 8.00 до 16.00, в пятницу с 8.00 до 15.00, перерыв с 12.00 до 13.00, телефоны: 8 (3439) 34-89-48, 34-89-49, 34-89-62, 34-69-16.
Неделя информирования о важности диспансеризации и профилактических осмотров
С 22 по 28 сентября 2025 года в России проходит Неделя информирования о важности диспансеризации и профилактических осмотров, объявленная Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 20-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, помогает пациенту еще долгое время вести полноценную жизнь.
Диспансеризация включает в себя раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкоскрининг на 7 наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов). Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
Сам процесс диспансеризации взрослого населения осуществляется бесплатно, по месту обслуживания в поликлинике.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года с 18 до 39 лет. Лица, старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно для всех категорий граждан включает в себя:
- анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год,
- расчет индекса массы тела,
- измерение артериального давления,
- исследование уровня общего холестерина, глюкозы
- определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска,
- флюорографию легких или рентгенографию легких,
- электрокардиографию,
- измерение внутриглазного давления,
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год;
- прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра.
Из документов надо предъявить паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые, рекомендации по выявленным факторам риска и об основах здорового образа жизни. Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит, это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.
Будьте здоровы и счастливы!
23
сентября
2025
|
День чтения – 2025
2 октября 2025 года состоится областная акция тотального чтения «День чтения» (далее – Акция). Проект, организованный по инициативе Министерства культуры Свердловской области, реализуется в одиннадцатый раз. К участию в Акции приглашаются учреждения культуры и образования, общественные и коммерческие организации, творческие союзы Свердловской области. Главная идея Акции – продвижение книги и чтения, развитие культуры чтения, формирование читающего поколения.
В этом году тема Акции – «Память, застывшая в строках» – приурочена к Году защитника Отечества и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция пройдет на территории Свердловской области под девизом «Читать, чтобы помнить!».
Тема Акции приглашает к изучению литературы героико-патриотической направленности. Событие позволит не только активизировать интерес к книгам и чтению, но и послужит напоминанием о важности и необходимости сохранения исторической памяти и культурной самобытности России, формирования гражданско-патриотических чувств и любви к Родине.
В День чтения по всей Свердловской области пройдут встречи с писателями, громкие чтения, литературные обсуждения и дискуссии, спектакли, концерты. Медийные персоны расскажут о своих любимых книгах, а центральные библиотеки будут участвовать в благотворительном сборе книг для сельских библиотек.
Куратором Акции является государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им. В. П. Крапивина» .
23
сентября
2025
|
26 сентября 2025 r. в преддверие Дня работника дошкольного образования в рамках проекта «Российская семья и детский сад: преемственность ценностей и смыслов» пройдет IX Всероссийский День приема родителей дошкольников.
Мероприятие состоится в Региональных общественных приемных Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева с 10.00 до 13.00 по местному времени. Также предусмотрена возможность дистанционного участия, что делает приём доступным для всех родителей и педагогов, независимо от места проживания, занятости и возможности лично прийти в приёмную
Организована электронная регистрация вопросов родителей дошкольников и педагогов ДОУ на сайте Всероссийской общественной организации содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования «Воспитатели России» https://www.vospitateli.org/
20
сентября
2025
|
Общение в чате анонимное, без запроса персональных данных. Обратиться в чат может житель любого региона страны в формате 24/7, независимо от своего часового пояса.
https://t.me/+-NlCAoiZghk2OTNi
10
сентября
2025
|
Неделю с 8 по 14 сентября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости, приуроченной к Всероссийскому Дню трезвости.
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, ДТП и бытового насилия. Алкоголь поражает:
Головной мозг. В частности, спиртное замедляет циркуляцию крови, происходит кислородное голодание клеток. Как результат — ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности.
Сердце. Алкоголь повышает уровень холестерина. Пьющему человеку обеспечены гипертония и дистрофия миокарда.
Желудок. После употребления спиртных напитков ослабевает защитная функция слизистой. В результате появляются язвенная болезнь, риск развития онкопатологии.
Печень. Алкоголь вызывает воспалительный процесс и рубцовое перерождение. У человека появляется гепатит и цирроз.
У алкозависимых происходит изменение структуры клеток тонкого кишечника. Также от спиртного страдает поджелудочная железа. В результате нарушается обмен веществ, может появиться диабет и панкреатит.
Кожа у пьющих людей теряет эластичность, происходит преждевременное старение.
Алкоголь влияет и на половые органы.
Сегодня для борьбы с алкоголизмом применяются различные прогрессивные методы лечения и реабилитации. Первым шагом к здоровому образу жизни является осознание больным наличия проблемы и желание от неё избавиться. Лечение алкоголизма проводится в комплексе и включает в себя медикаментозную, психотерапевтическую и восстановительную терапию.
Помните, не существует безопасных доз алкоголя!
Берегите свое здоровье!